Регистрация | Вход


Ваша корзина пуста



РУСАГРОС - Семена почтой.
Семена почтой. Интернет-магазин.




ОГУРЦЫ

ТОМАТЫ

ПЕРЦЫ


КАПУСТА

СВЕКЛА

ЗЕЛЕНЬ

ЦВЕТЫ

ЛУКОВИЧНЫЕ

КОМНАТНЫЕ


МОРКОВЬ

РЕДИС

РЕПА

КАБАЧКИ

РАЗНОЕ

ХИМИЯ


РЕДЬКА

САЛАТ

ЗЕМЛЯНИКА

Советы - Хранение собранного урожая.

Полугодовой труд человека бывает зачастую полностью уничтоженным по простой причине – собранный урожай не сохранился! Каждому фрукту или овощу нужны свои, специфические, условия хранения.

Так, например, чтобы капуста долго хранилась, ее надо правильно убрать. Отгибают вниз наружные листья, левой рукой наклоняют кочан в сторону, а правой – срезают его вместе с 3 – 4 листьями, впоследствии они послужат в качестве защиты от различных повреждений и болезней. Точно так же убирают и краснокочанную капусту. А цветную можно выкопать с корнями, затем прикопать ее в хранилище с плюсовой температурой 2 – 3 градуса. Как правило, капусту хранят на стеллажах, в ящиках, или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки. Можно каждый кочан обернуть в газету, затем положить их на малом расстоянии друг от друга. Потемневшую или влажную бумагу надо обязательно заменить, иначе не обойтись без потерь. Опытный хозяин никогда не срывает сухие листья, ведь в такой своеобразной оболочке кочан лучше хранится. Но если вилок почернел, его нужно обязательно очистить до свежих, здоровых листьев. Можно пересыпать капусту сухим мелом, каждый кочан можно положить в полиэтиленовый мешок, плотно его завязать и подвесить к потолку. Хранят капусту и в «рубашке» - разводят глину до густоты сметаны, обмазывают ею кочан, просушивают и подвешивают к потолку. Главное при хранении капусты – соблюдение температуры. При положительной температуре выше 4 градусов этот овощ будет расти, в результате чего неизбежно поражение грибком. Если же температура в хранилище будет ниже 2 градусов тепла, то капуста будет гнить и подмерзать. Различные сорта капусты не надо смешивать, ведь у них разные условия хранения, а одна гнилушка может заразить всех.

Лук хранят по-разному: в косах, коробках, в чулках и на стеллажах. Главное – слой хранящихся луковиц не должен быть больше 30 сантиметров. Шейка должна быть высохшей, иначе без гнилостных заболеваний не обойтись. Можно хранить лук в условиях комнатной температуры, но тогда он быстро усыхает. Лучшая температура хранения для полной сохранности – от нулевой температуры до минус 1 градуса.

Чеснок загнивает гораздо быстрее, чем лук. Чтобы этого избежать, можно его донце слегка опалить. Храниться он будет, но для посадки не годится. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпая его сухой луковой шелухой. Сухие головки чеснока укладывают в стеклянные банки, перемешивая их с мукой, пшеном или солью. Лучше сохраняется чеснок, посаженный весной.

Опытные овощеводы хранят помидоры до Нового года. Они собирают зеленые плоды, каждый, по отдельности, заворачивают в бумагу и выкладывают их в ящики, плодоножками вверх, перестилая соломой. Можно использовать и торфокрошку, она отлично впитывает влагу. Для того, чтобы ускорить созревание зеленых плодов, добавляют немного спелых, либо засыпают сухими опилками. Кстати, крупные помидоры созревают намного раньше, поэтому лучше рассортировать полученный урожай. Самые поздние растения, с недозревшими плодами, можно выкопать и поместить их в сарае или на чердаке. Отлично хранятся толстокожие сорта томатов, как, например, «кронпринц», «де барао».

При хранении болгарского перца надо учитывать, что этот овощ впитывает все запахи, поэтому тара для его размещения должна быть чистой. Отлично сохраняются плоды, которые остаются на стебле и подвешиваются корнями вверх. Каждый овощ можно завернуть в сухую бумагу, в этом случае срок хранения увеличиться до 3 месяцев.

Баклажаны, например, в сухом хранилище быстро вянут и теряют свои качества. Лучше хранить их завернутыми в бумагу и уложенными в один ряд, а помещение для хранения должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Хранящиеся баклажаны неплохо пересыпать древесным углем или золой, это увеличит срок их хранения.

Морковь отлично себя чувствует в песке, ее укладывают штабелем или пирамидой, обязательно корнями вниз. Каждый ряд можно дополнительно пересыпать луковой шелухой. Перед посадкой на зиму эти корнеплоды полезно опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, осыпать мелом или просто обмакнуть в раствор глины. Отлично хранится морковь, если ее вначале обмакнуть в раствор марганцовки розового цвета, затем просушить. Обработанные таким образом корнеплоды помещают в стеклянные банки, сухие полиэтиленовые пакеты. Дольше всего хранятся такие сорта моркови, как «леонард», «шантане», «московская – 515», несколько меньше – «лявониха», «нантская – 4», «витаминная – 6».

Рачительный хозяин всегда сумеет сберечь выращенный урожай, главное условие для этого – строго соблюдать необходимые условия хранения овощей и фруктов.

© 2011 РУСАГРОС. Семена почтой (RUSAGROS)  All rights reserved
Свидетельство №304503326500014